Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
КНИГИ
( 05 )

-------------------На этой странице мы собрали и разместили в хронологическом порядке список книг, написанных Александром Архангельским. Романы, документальная проза, публицистика,
размышления о литературе, рассказы, сказка – все вместе. Сегодня уже невозможно строго разделить литературу по жанрам. Да и нужно ли? Просто смотрите аннотации и выбирайте.

1990–2000
1990
В пособии анализируется поэтика «Медного Всадника», одного из самых художественно совершенных произведений А.С. Пушкина последнего периода его творчества: неповторимые особенности жанра, стиля, сюжета.
Стихотворная повесть
А. С. Пушкина «Медный Всадник»
Издательство:
Высшая школа
1991
У «парадного подъезда» демократии критик Александр Архангельский рассуждает о современной культуре, которую соизмеряет мерой свободы. Читатель приглашается
к размышлению о судьбах «тамиздата»,
о поэтике политического текста; о журналах «Огонек» и «Наш современник»; о культурной жизни последних лет.
У парадного подъезда. Литературные и культурные ситуации периода гласности
Издательство:
Советский писатель
1999
Для 9 класса общеобразовательных школ, гимназий и лицеев.
Беседы о русской литературе. Конец XVIII — первая половина XIX века
Издательство:
Олимп
1999
В книге даются характеристики всех без исключения значимых персонажей эпических, лироэпических, драматических сочинений А. С. Пушкина
Герои Пушкина
Издательство:
Высшая школа
2000
Императора Александра I, несомненно, можно назвать самой загадочной и противоречивой фигурой среди русских государей XIX столетия. О загадке императора Александра рассказывает в своей книге известный писатель и публицист Александр Архангельский.
Александр I
Издательство:
Вагриус
2001–2010
2002
В книгу вошли статьи для газеты «Известия», опубликованные в 1998–2001 гг.
Политкоррекция
Издательство:
Три квадрата
2006
Статьи, собранные в этой книге, написаны в промежутке между сентябрем 2001-го и сентябрем 2005-го.
Гуманитарная политика
Издательство:
ОГИ
2006
Тот, кто утверждает, что говорит о современности объективно, лжет: единственное, что в наших силах, дать полный отчет читателю о мере своей субъективности.
Базовые ценности: инструкции по применению
Издательство:
Амфора
2007
Об истории и личности, о политике и религии, о Хрущеве и Кеннеди, обо всем том, чем был для страны и мира 1962 год, размышляет историк и публицист Александр Архангельский в своих мемуарах, ставших своеобразным посланием к сыну.
1962
Издательство:
АСТ
2008
Остросюжетное повествование о любовной драме наших современников. Они умеют зарабатывать но разучились выстраивать человеческие отношения. Они чувствуют себя гражданами мира и рискуют потерять отечество.
Цена отсечения
Издательство:
АСТ
2009
Интеллектуальный роман Александра Архангельского об Александре I воссоздает целый мир, ушедший в прошлое, документально достоверный, но острый и живой. Подчас даже возникает иллюзия, что исторические личности обладают свободой персонажей художественной литературы
Русский царь: Александр I
Издательство:
АСТ
2010
Беседы Александра Архангельского в телевизионной студии программы "Тем временем" предстают перед читателем в виде ярких живых сцен; здесь звучат реальные голоса "героев нашего времени", представителей культурной элиты страны.
Тем временем. Телевизор с человеческими лицами
Издательство:
АСТ
2011–2021
2012
В романе «Музей революции» талантливый создатель виртуальных музеев Павел Саларьев выполняет серьезный заказ для знакомого олигарха, но случайный сбой телефонного коммутатора врывается в его планы: голос незнакомки занимает всё его воображение, а сама она вдруг назначает ему свидание за тысячи километров от дома.
Параллельно разворачивается главный сюжет — Саларьев участвует в борьбе за земли усадьбы-музея «Приютино». Политики, священники, журналисты, музейные сотрудники и даже коты — все вовлечены в конфликт вокруг «Приютина» всерьез оправдывающего свое давнее прозвание — «Музей революции»…
Музей революции
Издательство:
Редакция Елены Шубиной
Отзывы в прессе: 

Дмитрий Быков:
«Интересен дух времени, переданный почти безупречно: оно у Архангельского и вязкое, и медленное, и все-таки сладостное, как всякое позднее лето. Быт скуден, любое нововведение вроде колбасы в вакуумных упаковках воспринимается как дар судьбы – и все-таки тогда каждая мелочь вроде пива с креветками в баре или даже стакана газировки с сиропом воспринималась как праздник.
Абсолютно точно переданы и типажи тех времен, в особенности околоцерковные: вера была тогда вовсе не экзотикой, а массовым поветрием, только верили кто во что горазд – кто в Рерихов, кто в экстрасенсов; вокруг православия хватало своих фанатиков, безумцев и неофитов, и Архангельский живописует их язвительно и точно – хотя далеко не так желчно, как, скажем, Владимир Кормер в «Наследстве», написанном в те годы. Но в романе Кормера обаятельных героев почти нет, а у Архангельского все по-своему милы».

Ссылка на источник: https://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20180615-kniga-avtor-i-geroj-iyunya-literaturnyj-obzor-ot-dmitriya-bykova 


Ольга Тимофеева:
«Писателя с таким ощущением времени, конечно, упрекнут в том, что он тратит его на прошлое. Однако автор не случайно обратился к 70-м — именно тогда ковались люди, которые сейчас многое определяют в происходящем, и те, чей опыт государством не востребован. Наблюдение за этими персонажами дает представление о нашем будущем».
«Точное понимание и вынутые из памяти детали наполняют книгу чувством большой истории, хотя действие укладывается всего в девять дней. Но в них уместилось и прошлое героев, и их надежды на будущее, и разочарование в нем. Ложь, доносы, соглашательство, страх, глубоко укорененные даже в религиозной и научной среде, поломают судьбу героев. Разумеется, книга, как и жизнь, вмещает не только печаль и разочарование. Она проникнута любовью, выдержавшей испытание, верой, не убитой обманом. Есть в ней и свой луч надежды, достигающий и наших дней».
Ссылка на источник: https://novayagazeta.ru/articles/2018/06/15/76819-chto-eto-znachit-byt 


Василий Костырко:
«С какой бы нежностью автор не описывал собрания сочинений классиков на книжных полках советских людей и конусы с яблочным соком в советских кафетериях, мы расстаемся с Ноговициным „в минуту злую для него”. Ситуация объективно очень нехороша, но при этом, похоже, закономерна и даже символична, не говоря о том, что возможна была только позднем СССР с его идеологией, законами и политикой. Ключ к его судьбе, на наш взгляд,— страстное юношеское желание оказаться „со избранными”, не разобравшись толком, как устроена жизнь вокруг и откуда этим избранным тут взяться. У этого желания есть изнанка, оборотная сторона, выражаясь вульгарно, цена, о которой Александр Архангельский рассказывает убедительно и, похоже, с большим знанием дела».

Видео о книге:
«Роман в музее»: презентация книги «Бюро проверки» в Музее русского импрессионизма:
https://youtu.be/toBQKVEKuO0

Презентация книги в Культурном центре «Покровские ворота»:
https://www.youtube.com/watch?v=tFpI_2ygwl8

Александр Архангельский о романе «Бюро проверки»:
https://youtu.be/TMJ-cxK64fY

О романе «Бюро проверки» в программе «Открытая книга»:
https://youtu.be/tZsUmdV5Rwc

Презентация «Бюро проверки» (где это было?)
https://www.facebook.com/shubinabooks/videos/330488747498470

Александр Архангельский и Елена Шубина о романе на Книжном салоне в СПб, 2018
https://www.facebook.com/shubinabooks/videos/980077265476522

Отзывы в прессе:

Лиза Биргер:
«„Музей революции” — хороший роман, многоплановый, сложный, даже, оказывается, в некотором роде об этих отношениях виртуального и реального. Там есть герой, который занимается созданием виртуальных музеев. И есть директор настоящей исторической усадьбы Приютино, правда придумавший в своем Приютино некое подобие аттракциона — не как было, а даже лучше.  „История — это чувство, что ничего еще не кончилось, что все продолжается здесь и сейчас. Сидишь в Овальном зале, касаешься губами края мягкой севрской чашки, мелкими глотками пьешь пахучий кофе, закатное солнце скользит по зеленой обивке, на белых манжетах лежит малахитовый отсвет империи, и ничто никуда не девалось”. И вот это физическое ощущение истории, пусть и немного липовой, поддельной, оказывается куда важнее, чем любая, даже самая тщательно выстроенная виртуальность».
Ссылка на источник: https://www.gazeta.ru/culture/2012/09/19/a_4778641.shtml?updated 
2016
Из этой книжки ты узнаешь, почему медведю жарко во льдах, какого цвета у него шерсть на самом деле, на какую высоту умеет прыгать белый медведь, зачем он приходит в гости к полярникам и кого опасается северный великан.
Я белый медведь
Издательство:
Альпина Паблишер
2016
С одной стороны, это сказка про храбрых котов, которые живут в вымышленной стране и ведут сказочную кошачью жизнь, полную уловок, хитростей и диких страстей. С другой, она о нас с вами. Потому что коты всегда ужасно похожи на своих хозяев...
Правило муравчика.
Сказка про бога, котов и собак
Издательство:
Рипол-Классик
2016
Книга прозы «Коньяк Ширван» сшита на живую нитку в прямом смысле слова. Все это истории про обычных людей, столкнувшихся с грандиозной историей и сумевших пройти сквозь нее.
Коньяк Ширван. Книга прозы
Издательство:
Время
2018
Книга родилась из видеопроекта, частично размещенного на просветительском ресурсе «Arzamas». Интервью оформлены как монологи; это сборник рассказов о том, как люди решили стать свободными.

Свободные люди. Диссидентское движение в рассказах участников
Издательство:
Время
2018
1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий отрезок умещается всё: история любви с умной и жесткой девушкой Мусей, религиозные метания, просмотры запрещенных фильмов и допросы в КГБ. Все, что происходит с героем — не случайно. Кто-то проверяет его на прочность. А фоном — нарядная и душная олимпийская Москва, квартиры, улицы, электрички, аудитории МГУ, прощание с Высоцким, Лужники.
Бюро проверки
Издательство:
Редакция Елены Шубиной
2019
Серия «Счастливая жизнь» — авторская серия Александра Архангельского о судьбах людей ХХ века, которые стали не просто свидетелями, а участниками гигантских событий ХХ века.
Книга «Несогласный Теодор» родилась из многочасового интервью, данного автору серии Александру Архангельскому. Социолог, основатель МВШСЭН (знаменитой Шанинки)
Несогласный Теодор. История жизни Теодора Шанина, рассказанная им самим
Издательство:
Редакция Елены Шубиной
Видео о книге:
Автор о книге: 
https://youtu.be/p8AzV1M8OME

Презентация книги в Библиотеке искусств им. Боголюбова
https://youtu.be/nLgk1jCOUj0

Презентация на КРЯКК
https://youtu.be/-UfRIpPAzWc
2020
Знаменитому французскому слависту Жоржу Нива (род. 1935) выпала жизнь, насыщенная яркими событиями. Тесное общение с Борисом Пастернаком, высылка из СССР, арест невесты, ранение в Алжире, дружба с диссидентами, Май 1968го, встречи с Солженицыным... В СССР с ним обошлись жестоко, но если и есть на свете непридуманные русофилы, то он — один из них.
Книга «Русофил» продолжает серию Александра Архангельского «Счастливая жизнь». Рассказ Жоржа Нива о его судьбе на фоне Большой Истории родился благодаря многочисленным беседам автора с героем.
Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим
Издательство:
Редакция Елены Шубиной
Отзывы в прессе:
Михаил Визель:
«В сделанной автором-составителем записи и обработке этих рассказов сохраняется не только французский шарм, но и дореволюционный призвук – ведь именно у эмигрантов первой волны Георгий Иванович подобрал в первую очередь свой великолепный русский язык».
Ссылка на источник: https://godliteratury.ru/articles/2020/05/11/georgiy-ivanovich-iz-zhenevy 
Видео о книге:
Автор о книге
https://youtu.be/iraPQsflzPA

Автор о книге
https://youtu.be/dTdv0yu2Yco

Отрывок из книги в авторском чтении
https://youtu.be/XAYXFdEplQg

Презентация книги в Культурном центре «Покровские ворота»
https://youtu.be/Kq4PDCojZwA


Интересные публикации о книге:
Жорж Нива и Александр Архангельский о книге «Русофил» в проекте «Литературные решения» (расшифровка беседы)
https://daily.afisha.ru/brain/15897-aleksandr-arhangelskiy-kogda-u-nas-chtoto-ne-poluchaetsya-eto-vsegda-osobyy-put
2021
Русская китаянка Инна Ли, дочь сооснователя китайской компартии и дворянки из рода Кишкиных, всю жизнь связана с двумя странами, двумя языками, двумя культурами. Не избежала она и двух Историй, принесших и радость, и трагедии: детство в сталинском СССР, юность в маоистском Пекине, «культурная революция», тюрьма, перевоспитание в деревне, реабилитация, китайские реформы, жизнь в России после перестройки... Читаешь — и с трудом веришь, что это вместилось в одну биографию, одну судьбу. И что жизнь ее, вопреки всему, подлинно счастливая.
Русский иероглиф. История жизни Инны Ли, рассказанная ею самой
Издательство:
Редакция Елены Шубиной
«Москву я практически полностью забыла, вся моя жизнь была связана теперь с Китаем. Только лет в восемь — девять у нас образовалась компания детей от смешанных браков. И мы стали задумываться: а кто же мы такие? Попробовали называть себя русакиты, но выражение не прижилось, а позже придумали более подходящее слово — китарусы. И все встало на свои места»
«...И тут вышло специальное указание МИДа: поскольку мы уже достигли брачного возраста и еще придется доучиваться, то студентам дозволяется вступать в браки, если получено спецразрешение. Стали играть свадьбы в общежитиях практически каждый день. Одна, две, а то и три пары. Очень редко торжества проходили дома у жениха или невесты: среди нас мало было пекинцев. Приносили конфеты (тогда они были нормированные), семечки, обычные орешки. Например, арахис считался шиком, настоящим лакомством. И бегали весь вечер с одной свадьбы на другую. Вот такая свадьба была и у меня»
«Что касается того, кто я в итоге этнически и культурно — русская или китаянка... Был у меня китарусский период, был китайский, сейчас я нахожу такой ответ: я китаянка с русским уклоном. Было время, когда две мои этнические половинки вступали в конфликт. Слава богу, сейчас я нашла какуюто гармонию. Оказалось, что мне удобно сидеть на двух стульях: если я оказываюсь заперта в одной культуре, я начинаю задыхаться»
Поздравление от Татьяны Стояновой
Поздравление от Елены Шубиной