Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Пресса
( 04 )

Опыт сотрудничества Александра Архангельского с толстыми журналами давний — 1980-е – 1990-е годы. Тогда он работал в «Дружбе народов», «Вопросах философии», «Вопросах литературы», «Литературном обозрении» и др. Но и позже, в «Известиях» (в начале 2000-х), и до сих пор в его текстах заметно влияние той культуры — соединение интеллектуальной глубины и точности анализа текущих событий.

«Независимая газета»
«Известия»
«Время МН»
«Русский телеграф»
«Сегодня»
«Литературная газета»
Как критик и публицист Александр Архангельский печатался в газетах:
В журналах:
«Профиль»
«Новое время»
«Знамя»
«Новый мир»
«Искусство кино»
«Профиль»
и др.
журнал «Дружба народов»
«После Дворца пионеров, где я, повторюсь, работал за 17 рублей в месяц (для сравнения, студенческая стипендия была 40 рублей), я в первый и последний раз в жизни по блату устроился на радио. Мама, которая работала в детской редакции, пошла за меня молить, и я получил работу. Но зря я туда пошел. Это был излет советской власти, и я успел застать всю прелесть того времени. Через девять месяцев я оттуда сбежал, и потом меня взяли в журнал «Дружба народов», началась перестройка. <…>
А дальше — в журнале было весело. Мы как раз напечатали «Дети Арбата», начались все эти перипетии с республиками. Это же была «Дружба народов». Половину срока я проводил в командировках — Азербайджан, Армения, Казахстан. В Казахстане в 1986 году видел первое выступление молодежи с национальными лозунгами. Почувствовал, как все меняется, из чего устроена история. Это был невероятный шанс, и, к счастью, я им воспользовался»
Александр Архангельский о начале работы в журнале в интервью Womanhit
«Встреча, которая для меня оказалась пожизненно важной, произошла на несколько лет позже. Я уже защитился, работал в журнале «Дружба народов» и решил – поскольку тогда все перепечатывали старые книжки, давным-давно вышедшие на Западе, но по цензурным соображениям не издававшиеся в СССР, – напечатать книжку знаменитого французско-швейцарского слависта Жоржа Нива о Солженицыне.
По его многотомной «Истории русской литературы» французы до сих пор знакомятся с тем, что было у нас от древнерусской до современной литературы. Подружившись с Нива, я работал потом довольно долго в Женевском университете, читал лекции в летние триместры».
Александр Архангельский о работе в журнале «Дружба народов» и знакомстве в Жоржем Нива
Из книги: Поколения ВШЭ. Учителя об учителях [Текст] / М. М. Юдкевич, Ю. В. Иванова и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013).
Денис Драгунский о совместной работе в журнале «Дружба народов»
журнал «вопросы литературы»
«Кроме того, должно быть еще везение – встреча с теми, кто превратит тебя в равноправного коллегу, сделав шаг навстречу, несмотря на разницу в возрасте, несмотря на разницу в опыте. У меня было две таких встречи. Году, наверное, в 1983-м журнал «Вопросы литературы» мне, тогда еще студенту, дал возможность взять интервью у будущего академика Сергея Сергеевича Аверинцева, выдающегося византиниста, переводчика. И я ничтоже сумняшеся пришел к нему в Институт мировой литературы, где он заведовал сектором, и начал брать у него интервью. Брал-брал, брал-брал, а потом он сказал:
Из книги: Поколения ВШЭ. Учителя об учителях / М. М. Юдкевич, Ю. В. Иванова и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013.
Александр Архангельский о знакомстве с Сергеем Аверинцевым
«Знаете что? Давайте я лучше буду сам писать ответы на ваши вопросы. Вы ко мне приходите – я буду писать». Я приходил к нему домой (а жил он на Юго-Западе), Аверинцев садился за пишущую машинку и на каждый мой вопрос писал ответ, потом выкручивал бумагу из пишущей машинки, рвал ее на части, начинал писать заново – в общем, больше одного ответа за один раз мы не проходили, а иногда и этого не случалось. Месяцев восемь или девять я вот так к нему ходил, и постепенно это превратилось в незаслуженное счастье общения, потому что ясно, что, когда ты вот так приходишь и разговариваешь, ты входишь в какой-то иной мир».
журнал «ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»
Елена Шубина о знакомстве в журнале «Литературное Обозрение»
газета «известия»
«Появление Архангельского в «Известиях» счастливо совпало с эпохальным переломом в сознании редакторов и владельцев крупнейших газет. Наличие в штате критика с именем стало почитаться престижным и само собой разумеющимся. В ответ критики тоже начали поворачиваться лицом к газете и ее читателю, поторапливая отстающих, — сам Архангельский года два назад даже написал на эту тему нечто вроде манифеста, где упрекал своих коллег в пренебрежении интересами потребителя искусства, занятии самообслуживанием, отсутствии самоощущения наемных работников и стремлении «удовлетворить свою склонность к словоговорению за счет подписчика». <…>
Из цикла интервью с ведущими российскими литературными критиками «Это критика» в «Русском журнале», 2003 www.litkarta.ru
Михаил Эдельштейн о работе Александра Архангельского
Но случай Архангельского особенно интересен тем, что последние годы он может определять политику газеты уже как один из ее руководителей — с 2001 года он занимает пост заместителя главного редактора «Известий». И хотя сам Архангельский неоднократно подчеркивал ограниченные возможности менеджеров по влиянию на структуру издания, подчеркивая ее зависимость от читательских потребностей, все же изменения в подходе «Известий» к литературе налицо».
Рассказ о знакомстве Юрия Богомолова
Каталоги журнальных публикаций Александра Архангельского