Наши студенческие годы пришлись на самый конец 70-х — начало 80-х годов прошлого века. Учились мы на факультете русского языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (ныне ‒ Институт филологии и иностранных языков Московского педагогического государственного университета). Оглядываясь назад из сегодняшнего дня, понимаешь: это был период расцвета студенческой науки на факультете. Все было по-настоящему серьезно: было студенческое научное общество института, вступить в которое (и получить соответствующий билет члена СНО) было можно только в том случае, если ты сделал доклад на научном кружке (а их на факультете было немало). Не выступил с реферативным обзором, а именно сделал доклад, который твои же коллеги-студенты с разных курсов обсуждали по гамбургскому счету. Именно из этих докладов, сделанных на филологических кружках, спецсеминарах, впоследствии вырастали дипломные работы. В эти годы право на защиту диплома (вместо одного из государственных экзаменов, а мы их сдавали аж четыре) можно было получить только в том случае, если ты по-настоящему активно занимался научной работой, участвовал в полевых практиках и экспедициях,
выступал на научных конференциях как в стенах родного вуза, так и выезжая в другие города.
Замечу попутно, что в 1983 году по инициативе самых активных участников СНО в МГПИ прошел День студенческой науки. Руководители факультета отнеслись к предложению очень мудро и просто: хотите, дорогие студенты, конференцию — готовьте (приглашайте участников, селите их в общежитии, договаривайтесь с теми профессорами, которых хотите услышать на Пленарном заседании), организуйте и проводите ее сами. Сказано — сделано: в апреле 1983 года такая конференция прошла. Когда деканат получил ее программу, то… сделал только одну очень правильную вещь: отменил в этот день занятия, предоставив все главное здание для конференции. На Пленарное заседание пришли ВСЕ приглашенные нами преподаватели, все те, кто составлял цвет филологической науки.
Мне кажется, что именно в этот период СНО филфака переживало настоящий расцвет. Возможно, потому что у него был свой покровитель. Необычный. О том, как он появился в жизни факультета, рассказывает Алексей Глазков.
Рассказ Елены Романичевой (2022)
Наши студенческие годы пришлись на самый конец 70-х — начало 80-х годов прошлого века. Учились мы на факультете русского языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (ныне ‒ Институт филологии и иностранных языков Московского педагогического государственного университета). Оглядываясь назад из сегодняшнего дня, понимаешь: это был период расцвета студенческой науки на факультете. Все было по-настоящему серьезно: было студенческое научное общество института, вступить в которое (и получить соответствующий билет члена СНО) было можно только в том случае, если ты сделал доклад на научном кружке (а их на факультете было немало). Не выступил с реферативным обзором, а именно сделал доклад, который твои же коллеги-студенты с разных курсов обсуждали по гамбургскому счету. Именно из этих докладов, сделанных на филологических кружках, спецсеминарах, впоследствии вырастали дипломные работы. В эти годы право на защиту диплома (вместо одного из государственных экзаменов, а мы их сдавали аж четыре) можно было получить только в том случае, если ты по-настоящему активно занимался научной работой, участвовал в полевых практиках и экспедициях, выступал на научных конференциях как в стенах родного вуза, так и выезжая в другие города.
Замечу попутно, что в 1983 году по инициативе самых активных участников СНО в МГПИ прошел День студенческой науки. Руководители факультета отнеслись к предложению очень мудро и просто: хотите, дорогие студенты, конференцию — готовьте (приглашайте участников, селите их в общежитии, договаривайтесь с теми профессорами, которых хотите услышать на Пленарном заседании), организуйте и проводите ее сами. Сказано — сделано: в апреле 1983 года такая конференция прошла. Когда деканат получил ее программу, то… сделал только одну очень правильную вещь: отменил в этот день занятия, предоставив все главное здание для конференции. На Пленарное заседание пришли ВСЕ приглашенные нами преподаватели, все те, кто составлял цвет филологической науки. Мне кажется, что именно в этот период СНО филфака переживало настоящий расцвет. Возможно, потому что у него был свой покровитель. Необычный. О том, как он появился в жизни факультета, рассказывает Алексей Глазков.